Antropología de la alimentación e inteligencia artificial
Retos y oportunidades
DOI:
https://doi.org/10.17398/Palabras clave:
Antropología, inteligencia artificial, etnografía, futuro, alimentaciónResumen
En tan solo unas décadas la inteligencia artificial ha pasado de ser un concepto impregnado de connotaciones futuristas a ser una herramienta de uso habitual en nuestro día a día. La irrupción de modelos de procesamiento de lenguaje natural como chatGPT no solo ha ayudado a romper las barreras que tradicionalmente habían separado a los especialistas y programadores de los usuarios sin conocimientos técnicos, sino que también ha hecho evidente el potencial que tienen estas herramientas en la automatización de tareas, la resolución de problemas o, por señalar un ejemplo que cobra cuerpo a medida que pulso las teclas de mi ordenador, la estructuración de las ideas que debe contener el editorial de una revista científica.
Los avances introducidos por la inteligencia artificial parecen no haber dejado a casi nadie indiferente, menos en el ámbito científico. En el campo de las Ciencias Sociales, la accesibilidad en su uso ha abierto la puerta a explorar nuevos ejes de indagación y, a su vez, a revisar otros tantos viejos problemas desde una mirada renovada. En el caso de la Antropología, asentada en su clara vocación holística, comparativa y situada, el debate se ha enriquecido en torno a quienes se preguntan por el desplazamiento (o sustitución) que la inteligencia artificial puede introducir cuando analizamos e interpretamos nuestro material empírico (un momento aún imbuido de cierto halo artesanal); o entre quienes cuestionan abiertamente su uso, dados los sesgos tan puramente humanos que están detrás del desarrollo de los sistemas algorítmicos.
En este editorial me interesa esbozar algunos itinerarios desde los que responder a la pregunta que tan generosamente me propuso el equipo editorial para este nuevo número de Archives on Food, Culture and Nutrition: ¿cuáles son las oportunidades y retos de la inteligencia artificial en el campo de la Antropología de la alimentación?
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