Desde la periferia
Publicar Antropología de la alimentación sin perecer
DOI:
https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.7Palabras clave:
Periferia, Antropología, Alimentacion, publicar, AFOCUNResumen
Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN) fue auspiciada desde la International Commission on Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) con la apuesta decidida de una pequeña universidad española -la Universidad de Extremadura- en lo que puede verse como una afirmación de su espíritu contracorriente. Nace de alguna manera en la subalternidad, ubicada en la periferia de los grandes centros de difusión de conocimiento, ajena a los flujos de intercambio de amplio capital académico. Y lo hizo, también, con el objetivo de clarificar la categoría de Open Access (OA), ofreciendo a los investigadores un espacio donde difundir sus hallazgos de manera gratuita y sin restricción de ningún tipo. Esta asunción de la subalternidad como ethos político también se refiere a la delimitación de los objetos de estudio que pueden ser abordados en esta publicación. En primer lugar, por una apuesta decidida por la interdisciplinariedad, dado que la revista está abierta a publicaciones que encaran el hecho alimentario desde perspectivas diversas. Pero también, por la apuesta decidida a ofrecer un espacio para los contextos de subalternidad que no han sido abordados con la atención debida.
En este número se atiende en buena medida a todos estos ethos fundacionales de la publicación con los que pretende labrarse un camino. Conjuga investigaciones de autores de reconocido prestigio en el ámbito académico y cultural con autores incipientes; atiende a diferentes idiomas, como el inglés y el español, al tiempo que abre sus puertas a investigadores europeos, pero también asiáticos y americanos. Pero, ante todo, este segundo número de AFOCUN propicia un espacio para la expresión y reflexión multidisciplinar sobre la comida y la alimentación, abordando temas clásicos como son las maneras de comer indígenas con otros más novedosos como es la reflexión en torno a la “sostenibilidad cultural” de los sistemas alimentarios.