Comidas complejas

Una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentaria

Autores/as

  • Julián López García Universidad Nacional de Educación a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.25

Palabras clave:

Sostenibilidad alimentaria, cultura, comida, comensalidad, invitación

Resumen

Este artículo tiene el objetivo de ampliar el concepto de sostenibilidad alimentaria. Las definiciones actuales se basan en ideas sobre equilibrios ecológicos y corporales medibles, que permiten objetivar la salud del planeta tierra o del cuerpo humano, universalmente considerado. Pero no tienen en cuenta la variable cultural. Y puesto que la cultura, en esencia arbitraria, tiene mucho que ver en los procesos de producción, elaboración y consumo de comidas, es necesario tomarla en cuenta para una conceptualización integral de sostenibilidad alimentaria. Así, habrá que atender a cuestiones que pueden hacer insostenibles culturalmente los sistemas alimentarios como la cercanía de los procesos, el imperativo de la comensalidad y la necesidad de compartir, la capacidad de para marcar diferencias o la necesidad de apoyo en relatos míticos, políticos, alegóricos, pedagógicos o humorísticos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2024-09-29

Cómo citar

Comidas complejas: Una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentaria. (2024). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 25-45. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.25