Productos alimentarios “patrimonializados”

¿Alternativa a la agroindustria y la producción alimentaria industrial?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.109

Palabras clave:

Patrimonio, comida, consumidores, productos locales

Resumen

En la actualidad proliferan los discursos sobre la alimentación en general y sobre la producción y distribución alimentaria en particular. Una buena parte de ellos giran alrededor de la agroindustria y la industria alimentaria, de sus beneficios y de sus potencialidades y de sus efectos indeseados, incluso perversos. Se mobilizan una amplia diversidad de argumentos, defendidos y refutados por proponentes y oponentes, desde perspectivas a menudo polarizadas.

En la primera parte del presente artículo se presentan algunos de estos discursos, así como los argumentos empleados, los actores que los profieren, sus objetivos y sus estrategias. Resumiremos los discursos críticos con las actuales formas de producción alimentaria y sus propuestas de cambio, que se concretan en una serie de alternativas, considerablemente diversas. Dentro del amplio espectro de propuestas de cambio, que se distribuyen en un continuo que va desde la transformación radical de las formas de producción alimentaria hasta la ocupación de pequeños nichos complementarios, se encuentran las estrategias de patrimonialización de los productos alimentarios. La segunda parte se focaliza en este proceso de patrimonialización, los discursos que mobiliza, los agentes que intervienen y las estrategias que se utilizan. Se si se puede considerar esta patrimonialización como una reacción a las formas actuales de producción industrial de alimentos. La tercera parte se centra en el papel de los ciudadanos y consumidores y en los sentidos que adoptan para éstos los productos alimentarios patrimonializados, así como los usos que se les dan y el lugar que ocupan en los patrones alimentarios.

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Publicado

2024-09-29

Cómo citar

Productos alimentarios “patrimonializados”: ¿Alternativa a la agroindustria y la producción alimentaria industrial?. (2024). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 109-130. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.109