Taspuyujun

Un pan de maíz de la costa totonaca de Veracruz (México)

Autores/as

  • Erika Martínez Mendez Martínez Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.47

Palabras clave:

Taspuyujun, pan de maíz, Recetas, totonacos, Veracruz, México

Resumen

En México, el maíz es el principal ingrediente para elaborar diversos platillos, bebidas, postres y golosinas. En algunos pueblos de tradición mesoamericana se consumen también panes de maíz preparados con elote o con maíz nixtamalizado, sin embargo, ha sido poco documentado. Con base en lo anterior, el objetivo del presente artículo es mostrar a través del análisis etnográfico y testimonios la vigencia de la preparación y el consumo del taspuyujun, un pan de maíz nixtamalizado que se consume de manera cotidiana entre los totonacos de la costa de Veracruz. El trabajo de campo se llevó a cabo en diferentes periodos (entre el 2020 y el 2022), se privilegió el registro etnográfico (observación participante, entrevistas semiestructuradas presenciales y diario de campo), se realizaron cuestionarios a través de aplicaciones de mensajería instantánea, entrevistas por medio de videollamadas y se revisaron recetarios de la cocina totonaca.

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Publicado

2024-09-29

Cómo citar

Taspuyujun: Un pan de maíz de la costa totonaca de Veracruz (México). (2024). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 47-64. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.47