Alimentación, tradición y turismo

Navegando por las tradiciones alimentarias culturales a través de la afectividad

Autores/as

  • Igor Dutra Baptista Universidade do Minho/CECS

DOI:

https://doi.org/10.17398/

Palabras clave:

Patrimonio alimentario, turismo, alimentación afectiva, apreciación cultural, cultura alimentaria local

Resumen

Este artículo propone un marco analítico para examinar los procesos sociales y culturales que vinculan el patrimonio alimentario con el turismo, a través del lente de la dimensión afectiva de los actores sociales. El objetivo principal es conceptualizar la dimensión afectiva en torno a la alimentación y analizar cómo esta se entrelaza con las historias de vida de los actores involucrados en los procesos de creación y preservación del patrimonio alimentario. Asimismo, se explora cómo dicha dimensión puede influir en los procesos, estrategias e intenciones turísticas, promoviendo la valorización de la cultura alimentaria y fomentando la resistencia frente a los procesos de globalización más agresivos. La construcción conceptual de la dimensión afectiva se fundamenta en una investigación que combina la recolección de datos mediante cuestionarios, análisis cuantitativos y entrevistas con grupos focales, los cuales fueron analizados a través de un análisis de contenido. Estas recolecciones se realizaron con grupos de participantes brasileños y portugueses.

Los resultados evidenciaron la existencia de una dimensión afectiva concomitante a las trayectorias de vida de los actores. Esta dimensión abarca elecciones, recuerdos, emociones, afectos, tradiciones, conocimientos y, especialmente, la continuidad de las prácticas alimentarias culturales y tradicionales. Regida por estas lógicas, la dimensión afectiva se cristaliza en las prácticas alimentarias, conformando un elemento inseparable de los procesos de patrimonialización alimentaria y constituyendo, a su vez, la base estructural de la relación propuesta entre patrimonio alimentario y turismo

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Igor Dutra Baptista, Universidade do Minho/CECS

    Graduado em História na Universidade Federal do Espírito Santo (2019, UFES/BR). Mestre em Sociologia na Universidade do Minho (2021) com ênfases em Sociologia da Alimentação e Práticas Alimentares sob a orientação de Maria Paula Mascarenhas, com dissertação intitulada “Construção afetiva da comida”. Desenvolve, atualmente, a sua investigação de Doutoramento em Sociologia, intitulada de “Consumo alimentar afetivo: um estudo às práticas alimentares e valores culturais dos jovens em Portugal” no Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho, sendo beneficiário de bolsa de Doutoramento (ref. 2023.01684.BD), promovida pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. Os seus interesses de investigação concentram-se nos estudos das Sociologias da Alimentação e da cultura alimentar, consumo e novos consumos, alimentação e memória, alimentação e emoções, e subjetividade alimentar. Especificamente, explora tópicos em torno da afetividade e do imaginário alimentar, relacionando as formas contemporâneas de interação com o campo alimentar com as diferentes perspectivas de cada indivíduo e dos grupos em que estes se inserem.

Publicado

2025-03-05

Cómo citar

Alimentación, tradición y turismo: Navegando por las tradiciones alimentarias culturales a través de la afectividad. (2025). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 239-258. https://doi.org/10.17398/