Proyecto Odivelense Halal

La alimentación como política pública de inclusión social e integración educativa para la comunidad musulma

Autores/as

  • Pedro Alves ISCTE-IUL

DOI:

https://doi.org/10.17398/

Palabras clave:

halal, comida, comunidad musulmana, inclusión, educación

Resumen

El objetivo de este artículo es el análisis del impacto sociocultural y educativo establecido por el Proyecto Halal del Ayuntamiento de Odivelas que, involucrando a la comunidad musulmana local, implementó, de manera inédita, una dieta halal en toda su red de escuelas públicas. Con el objetivo de delinear y determinar los beneficios socioculturales y educativos de las políticas públicas para los estudiantes destinatarios y sus familias, se llevó a cabo un trabajo de campo etnográfico de mediano plazo. La investigación antropológica de este trabajo resultó en reuniones con el Ayuntamiento de Odivelas, con el Instituto Halal de Portugal, visitas participativas a establecimientos escolares y entrevistas informales con las familias de los estudiantes cubiertos, así como con los propietarios de carnicerías halal locales. La reflexión analítica sobre este proyecto resulta relevante para la discusión antropológica sobre la comida halal en Portugal, contradiciendo los escasos estudios disciplinarios sobre la misma, siendo la comida el punto central para trabajar cuestiones sociales, identitarias y religiosas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Pedro Alves, ISCTE-IUL

    Licenciado em Antropologia no ISCTE-IUL, em Lisboa (Portugal), prosegui na mesma instituição a minha formação para a obtenção do grau de Mestre. Aqui a apresentei como dissertação de mestrado a investigação antropológica que realizei sobre o Projeto Halal de Odivelas. Encabeçando uma Antropologia da Alimentação, analisei a forma como a dieta halal, implementada na rede escolar pública do concelho, impactava a comunidade muçulmana local, com especial ênfase para os alunos visados. Questões sociais, religiosas, culturais, identitárias e educativas foram trabalhadas, e analisadas, tendo como ponto central a alimentação. Atualmente encontro-me a tirar o Doutoramento em Antropologia numa parceria entre o ISCTE-IUL e a Nova FCSH onde continuarei a investigar o Projeto Halal que, desde o ano letivo 2023-2024, encontra-se presente no concelho da Amadora.

Alves

Publicado

2025-03-05

Cómo citar

Proyecto Odivelense Halal: La alimentación como política pública de inclusión social e integración educativa para la comunidad musulma. (2025). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 215-238. https://doi.org/10.17398/