El patrimonio alimentario en el inventario nacional del patrimonio cultural inmaterial de Portugal
Análisis y reflexiones
DOI:
https://doi.org/10.17398/Palabras clave:
Patrimonio cultural inmaterial, Patrimonio alimentario, Inventario cultural, INPCIResumen
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis antropológico de las iniciativas de inventario del patrimonio culinario portugués, que han tenido lugar en el país en los últimos años.
El tema de la catalogación del patrimonio cultural inmaterial ha ganado atención académica a nivel internacional en las dos últimas décadas. Esto se explica por la multiplicación de iniciativas de registro de bienes inmateriales y por la especial relevancia atribuida al instrumento del inventario por la Convención de la UNESCO para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (2003). La misma relevancia se observa en el Decreto-Ley 139/2009, de 15 de julio, por el que se establece el marco jurídico para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en Portugal. Sin embargo, el interés académico dedicado a la catalogación del patrimonio inmaterial en general no se ha extendido al ámbito específico del patrimonio alimentario portugués. El objetivo del trabajo que aquí se presenta es contribuir a los debates sobre la patrimonialización de la cultura inmaterial y los retos que plantea el inventario de las prácticas y conocimientos culinarios considerados tradicionales.
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