Diseño de menú sostenible en Barcelona

Las experiencias de restaurantes y proveedores de carnes ecológicas locales

Autores/as

  • Manuela Alvarenga do Nascimento Instituto Federal de educaçao, ciencia e tecnologia de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.17398/

Palabras clave:

Diseño de alimento, cocina catalana, Sostenibilidad alimentaria, restaurante sostenible, Slow Food

Resumen

El presente estudio analiza algunas experiencias de diseño de menú sostenible en restaurantes de Barcelona y sus proveedores de carne. La producción y el consumo de alimentos sostenibles asumen diferentes diseños en cada localidad y se basan en valores culturales compartidos que motivan su desarrollo. La transición hacia la producción y el consumo de alimentos sostenibles implica modificaciones en sistemas alimentarios consolidados que se organizan bajo dinámicas, técnicas y culturas alimentarias muy establecidas.

La presente investigación se implementó abarcando cuatro restaurantes Slow Food de Barcelona y los datos se recolectaron a través de entrevistas abiertas, páginas web y visitas locales. El objetivo del análisis es comprender esta realidad emergente a través de la descripción y el análisis de aspectos culturales de estos procesos de creación de diseños de menús sostenibles.

Se detectó que la cocina catalana es un aspecto fundamental para el diseño de menú sostenible en Barcelona. Los modelos analizados muestran que hay salidas posibles y los diseños que establecen pueden ser una primera etapa en la construcción de diseños sostenibles más perfectos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Alvarenga

Publicado

2025-03-05

Cómo citar

Diseño de menú sostenible en Barcelona: Las experiencias de restaurantes y proveedores de carnes ecológicas locales. (2025). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 155-182. https://doi.org/10.17398/