Nomads of the 21st century

Survival and food system among the Ati people of the Philippines

Autores/as

  • Jose Rene M. Sansait University of the Philippines Visayas

DOI:

https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.65

Palabras clave:

Pueblos indígenas, conocimientos tradicionales, recolección de alimentos, derecho al dominio ancestral, pueblo Ati

Resumen

Este artículo describe las estrategias de obtención de alimentos llevadas a cabo por uno de los grupos indígenas marginales de Filipinas, el pueblo Ati de la provincia de Guimaras. Como grupo nómada en transición, es interesante identificar su forma tradicional de recolectar alimentos para encontrar la forma de ofrecerles una intervención significativa como personas con derecho a su propia identidad cultural. Al evaluar la viabilidad de sus mecanismos básicos de apoyo a su actividad de obtención de alimentos se pone de manifiesto la importancia de la tierra, el acceso a ríos y arroyos, junto con los reconocimientos y disposiciones legales necesarios para su modo de vida.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2024-09-29

Cómo citar

Nomads of the 21st century: Survival and food system among the Ati people of the Philippines. (2024). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 2(2), 67-85. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.65