Entre lo kosher y lo koolsher

Gourmetización de la cocina judia en Buenos Aires (Argentina)

Autores/as

  • Lorena Peña Jiménez Universidad de Granada

DOI:

https://doi.org/10.17398/3020-3635.1.43

Palabras clave:

Buenos Aires, Cocina Judia, cocinas populares, identidad alimentaria, Gourmetización

Resumen

Definida como el mapa culinario más amplio del mundo, la cocina judía se ha incluido con solvencia en las dinámicas propias del capitalismo tardío multiculturalista. Es una tradición culinaria que se labró dentro de los hogares, pero ahora también es una cocina que ha iniciado una historia nueva: la Nouveau Jewish Cuisine. Con ella, los recetarios no se configuran solo considerando las tradiciones o las leyes del kashrut sino, principalmente, mediante las influencias que ejercen los procesos sociales, económicos y culturales en torno al consumo culinario. Así, el objetivo de este artículo será examinar cómo se ha producido la gourmetización de la restauración judía de la ciudad de Buenos Aires. Las distintas tendencias definidas mostrarán cómo las formas de gourmetización de la cocina judía están intrínsecamente relacionadas con las distintas geografías del capital económico, cultural y simbólico de la ciudad.

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Pena_Jimenez

Publicado

2023-11-06 — Actualizado el 2023-11-25

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Cómo citar

Entre lo kosher y lo koolsher: Gourmetización de la cocina judia en Buenos Aires (Argentina). (2023). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF) , 1(1), 43-58. https://doi.org/10.17398/3020-3635.1.43 (Original work published 2023)