Declaración de privacidad

La International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) se preocupa y enorgullece de la integridad de sus publicaciones. Nos esforzamos por satisfacer los fines y necesidades de nuestros editores, autores y lectores y por mejorar constantemente.

Procesos editoriales y de revisión por pares

Hacemos todo lo posible por ofrecer el mejor contenido académico a nuestros lectores. Para ello, exigimos a los editores de nuestras revistas que evalúen los trabajos presentados en función de su pertinencia, originalidad e importancia.
Además de su calidad académica, los trabajos también deben juzgarse según parámetros éticos, como asegurarse de que la autoría y la contribución se atribuyen correctamente, de que no hay conflicto de intereses y de que cualquier referencia al trabajo de otros se hace correctamente.
Una parte fundamental del proceso editorial -y de la decisión final de publicar o no un trabajo- es el proceso de revisión por pares. En International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) apoyamos el proceso de revisión por pares "doble ciego" (el autor no sabe quién es el revisor y viceversa). Creemos que este método garantiza la máxima imparcialidad en el proceso de revisión, disminuyendo drásticamente las posibilidades de conflicto de intereses o manipulación. Dicho esto, esperamos que los editores de las revistas responsables de supervisar el proceso de revisión sean capaces de identificar signos de manipulación o mala intención. Para que este método funcione y para salvaguardar la privacidad de todos los participantes, cualquier información personal debe tratarse con el máximo cuidado y confidencialidad.
También recomendamos a los editores y revisores que se familiaricen con las Directrices éticas para revisores de COPE.

Reclamaciones y recursos

Los trabajos académicos siempre están (y deben estar) sujetos al escrutinio de la comunidad académica. No es infrecuente que un trabajo publicado requiera algún tipo de corrección, sobre todo cuando se cae en hechos establecidos. Este intercambio es saludable para el avance académico y debe fomentarse. En estos casos, las cuestiones deben tratarse como cartas al editor, ya sea impresas o electrónicas. El director debe estar disponible para responder en el momento oportuno, pero también para reunir pruebas que le permitan tomar una decisión informada y aceptar o rechazar la corrección propuesta. Si la propia revista comete un error, debe publicar una fe de erratas. En los casos en que se considere que un artículo adolece de errores extensos e irreparables, debe procederse a una retractación.

Plagio

El plagio puede definirse como la utilización del trabajo de otra persona como propio sin el debido reconocimiento y constituye una grave infracción de la ética y la integridad académica. El plagio puede producirse de muchas maneras: citando o parafraseando el trabajo de otra persona sin el debido reconocimiento, copiando y pegando de recursos en línea sin la debida referencia, utilizando la investigación o los conceptos de otra persona en su propio trabajo sin citarlos, presentando directamente el trabajo de otra persona como propio o no reconociendo debidamente a los coautores. Las imágenes, tablas, códigos, dibujos (por nombrar los más habituales en los contenidos académicos) deben tener sus autores originales debidamente identificados. El equipo editorial de la revista utiliza software especializado para detectar coincidencias, similitudes y plagios. El plagio está expresamente prohibido en esta revista. Si se sospecha que algún tipo de envío, en su totalidad o en parte, ha sido plagiado, corresponde al editor hacer las averiguaciones necesarias. En caso de plagio probado, nos reservamos el derecho de rechazar el envío o de retractarnos si ya ha sido publicado.  Los editores de la revista pueden hacer sus debidas diligencias.

"Autoplagio"

La publicación redundante o "autoplagio", como se denomina más comúnmente, se produce cuando un autor publica el mismo trabajo o una parte significativa del mismo más de una vez. Esto puede ocurrir incluso si los medios o el idioma no son los mismosEstas publicaciones duplicadas sólo deben permitirse si mejoran de algún modo la investigación científica. Incluso en estos casos, los autores deben tener cuidado de obtener el consentimiento de los editores y el editor y hacer referencia a la obra original.Al igual que con el plagio, esperamos que cualquier caso sospechoso de "autoplagio" sea reportado para que los editores de la revista puedan hacer su debida diligencia.

Conflictos de intereses 

La International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) hace todo lo posible para garantizar que sus revistas y/o autores estén libres de cualquier influencia indebida. Toda persona implicada en el proceso de publicación está obligada a declarar de antemano cualquier posible conflicto de intereses que pudiera, de algún modo, comprometer la objetividad y/o integridad del trabajo. Los conflictos de intereses pueden ser de diversa índole: financieros, personales, profesionales, contractuales, etc. ..... Asimismo, se recomienda a toda persona que sospeche la existencia de un conflicto de intereses no declarado que informe al editor correspondiente.

Supervisión ética

Consentimiento para la publicación

Nuestra editorial nunca publicará ningún contenido sin el consentimiento de sus autores ni lo hará si existen dudas sobre la integridad del trabajo, la autoría o cualquier conflicto de intereses no resuelto. Cualquier cuestión que pueda surgir sobre este tema debe comunicarse inmediatamente al editor de la revista correspondiente.

Acceso abierto a todos

La International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) se esfuerza por ofrecer contenidos académicos gratuitos y accesibles a todas las partes del mundo. Creemos que el conocimiento y la investigación deben ser intercambiables y estar al alcance de todos para impulsar y promover la investigación académica y permitir a los países en desarrollo acceder fácilmente a los contenidos de investigación. También animamos a los investigadores de estos países a enviar sus investigaciones a nuestras revistas.

Investigación con seres humanos o animales

Los editores deben esforzarse por garantizar que la investigación que publican se ha llevado a cabo de acuerdo con las directrices pertinentes aceptadas internacionalmente (por ejemplo, la Declaración de Helsinki para la investigación clínica, las directrices AERA y BERA para la investigación educativa).Los editores de revistas deben buscar garantías de que todas las investigaciones han sido aprobadas por un organismo apropiado (por ejemplo, comité de ética de la investigación, junta de revisión institucional) cuando exista. Sin embargo, los editores deben reconocer que dicha aprobación no garantiza que la investigación sea ética.

Confidencialidad

Las revistas deben obedecer las leyes sobre confidencialidad de su propia jurisdicción. Sin embargo, independientemente de las leyes locales, siempre deben proteger la confidencialidad de la información individual obtenida en el curso de la investigación o las interacciones profesionales.Todos los nombres, direcciones, correos electrónicos y otra información personal proporcionada se utilizará exclusivamente para los fines de la publicación. No se proporcionará información a terceros ni para ningún otro uso que no sea el mencionado.Puede ser posible publicar información individual sin consentimiento explícito si las consideraciones de interés público superan los posibles perjuicios, es imposible obtener el consentimiento y es poco probable que una persona razonable se oponga a la publicación.En cualquier caso, la política de la revista sobre el tratamiento de los datos personales debe estar claramente indicada.

Propiedad intelectual

Los directores de las revistas deben estar atentos a las cuestiones de propiedad intelectual y trabajar con su editor para gestionar las posibles infracciones de las leyes y convenciones sobre propiedad intelectual. Las leyes de propiedad intelectual de la jurisdicción local son soberanas.También debe tenerse en cuenta que todo nuestro contenido se publica bajo una licencia Creative Commons, más concretamente una licencia CC BY de acceso abierto.Esta licencia permite a otros distribuir, remezclar, retocar y basarse en su trabajo, incluso comercialmente, siempre y cuando le den crédito por la creación original. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons correspondiente, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista. Archives in Food, Culture and Nutrition (AFOCUN) respeta los derechos intelectuales y patrimoniales (copyright) de los trabajos publicados, y permite a los autores el libre uso de sus propios trabajos publicados, siempre dentro de la legalidad vigente.